Sal: qual a quantidade certa para se consumir na menopausa?
Geralmente, as pessoas que consomem muito sal têm uma grande tendência a ter hipertensão. Na menopausa, essa chance é ainda maior, pela oscilação hormonal e as alterações corporais.
O que devemos saber sobre o sal?
• um sachê de sal comum em bares e restaurantes contém 1 g;
• recomenda-se o consumo de apenas 5 g por dia de sal, porém, sabe-se que muitas pessoas extrapolam;
• quanto maior a quantidade de sal, maior a retenção de líquido;
• excesso de sal sobrecarrega o sistema cardiovascular;
• quanto menor o consumo de sal, menor a propensão a infartos e derrames;
• alimentos industrializados contêm uma grande quantidade de sódio, pois ele é utilizado como conservante;
• mais de 200 mulheres morrem diariamente no Brasil por infarto;
• não só o sal, como tabaco e anticoncepcionais aumentam a chance de ter infarto do miocárdio;
• na menopausa, 80% das mulheres desenvolvem hipertensão, pois perdem uma quantidade significativa de estrogênio;
• queijo, presunto, mortadela, sopas industrializadas, ketchup e molho de tomate contêm uma quantidade muito grande de sódio;
• uma pizza pode ter 6 g de sal;
• 1 g de sódio equivale a 2,5 g de sal.
Como fazer um consumo saudável de alimentos?
• Evitar alimentos industrializados;
• usar uma colher de chá como base para a quantidade de sal colocada nos alimentos;
• ingerir mais potássio;
• assar ou grelhar alimentos é uma ótima alternativa;
• observe a quantidade de sódio na embalagem do alimento;
• alimentos light e diet costumam ter mais sódio;
• trocar o sal por temperos naturais, como folhas e ervas, é muito bom para manter o sabor dos alimentos de forma saudável.
• troque alimentos que você sabe que possui muito sal.
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